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Good to know:

  • Unser Öl wird kaltgepresst und stammt aus erster Pressung.

  • Unser Füllmaterial ist voll abbaubar. Es besteht aus Maisstärke und kann in der Biotonne entsorgt werden. (flo-pak BIO 8)

  • Kaltgepresst bedeutet, dass die Saat vor dem Pressen nicht erhitzt wird. Zudem ist es aus unserer Sicht sehr wichtig, dass die Auslauftemperatur nicht 37 Grad überschreitet, da dadurch die wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen können.

  • Das Speiseöl wird schonend gepresst, damit nicht zu großer Druck auf die Saat ausgeübt wird. Die Ausbeute ist zwar deutlich geringer, aber der Geschmack wesentlich besser!

  • Unsere Produktion von hochwertigen Speiseölen wird ausschließlich mit kleinen Spindelpressen betrieben.

  • In der Naturheilkunde sind viele Öle bereits wissenschaftlich anerkannt, jedoch dürfen sie auf Grund der Health-Claims-Verordnung nicht ausgelobt werden. Deshalb dürfen auch wir keine Empfehlungen bzw. Auskünfte aussprechen.

  • Omega 3 Fettsäuren wirken auf den menschlichen Körper entzündungshemmend und Omega 6 Fettsäuren entzündungsfördernd. Da der menschliche Körper nicht genügend Fettsäuren produzieren kann und man es nicht über die Nahrung ausreichend aufnimmt, ist es wichtig ein gutes Verhältnis der beiden Fettsäuren zu erzeugen.

  • Leindotteröl besitzt ca. 40 Gramm pro 100 Gramm von der Alpha-Linolensäure (Omega-3 Fettsäure) Die Alpha-Linolensäure ist für den Stoffwechsel mit verantwortlich.

  • Omega 6 Fettsäuren (Linolsäure) kann der Körper nicht selber herstellen. Sie sind daher essenziell.

  • Unser Hanföl hat das beste Verhältnis zwischen Omega 3 & Omega 6 Fettsäuren.

  • Kaltgepresstes Öl darf nur für kalten Speisen und nicht zum Erhitzen verwendet werden. Aufbewahrung grundsätzlich gut verschlossen im Kühlschrank.

  • Schwarzkümmelöl ist für Katzen giftig und darf daher nicht verabreicht werden

  • Gesättigte Fettsäuren können den Cholesterinspiegel negativ beeinflussen.

  • Einfach ungesättigte Fettsäuren können den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Diese kann der Körper zum Teil selber aus gesättigten Fettsäuren herstellen (z.B. die Ölsäure)

  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind essentiell und können vom Körper selber nicht hergestellt werden. Hierzu gehört die wichtige Linolsäure. Hier gibt es noch die Unterscheidung von Omega-3 sowie den Omega-6 Fettsäuren (Linolensäure.  Die Omega-3 Fettsäure ist die bekannte (Alpha-Linolensäure auch ALA genannt.

Tierische & Pflanzliche Fette in Lebensmitteln ​(FS = Fettsäuren)

Butter / Schweineschmalz
Hanföl / Leindotteröl / Schwarzkümmelöl
gesättigte FS 65%/39%
einfach ungesättigte FS 28%/45%
mehrfach ungesättigte FS 7%/16%
gesättigte FS 10%/8,3%/14%
einfach ungesättigte FS 13%/19,5%/24%
mehrfach ungesättigte FS 77%/72,7%/62%
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